深圳市乐蜂装饰集团
服务热线:0755-86709560
售后热线:400-667-0668

首页 > 新闻中心 > 行业资讯 > 谷歌新总部曝光,真是个“透明大帐篷”



 
(据说室内还会有河道
 

苹果公司刚刚建成造价惊人的“外太空”总部,硅谷的另一家互联网巨头谷歌在近日也披露了加州总部扩建项目的更多细节。

将较于前者的体量,这个建筑简直可以被称为“小而美”,但来自两位当代最富创意、最活跃的建筑师 Bjarke Ingels 及 Thomas Heatherwick 的强强联手,这项设计仍被寄予了定义新办公室标准的期望。

就在去年年底,这两位建筑师还被确认为谷歌伦敦总部的设计师。

虽说野心很大,但加州的扩建项目在宣布一开始就遭遇到了危机。2015 年 2 月,谷歌公司联合两位建筑师发布了一支短视频,宣布加利福尼亚州山景镇(The City of Mountain View)总部附近的一个面积为 316,000 平方米的新办公室建造计划。


 


 

2015 年 2 月,谷歌发布的第一版加州总部扩建项目设计图纸。

仅仅三个月后,这项提案便被驳回。山景市市政府将这块宽阔的地款划给了另一家互联网公司 Linkedin,分给谷歌的则是一片较小的地块。

它位于谷歌现在的山景市总部东侧,Charleston 路上。新旧两座建筑之间隔着一座 Charleston 公园,丰厚的自然环境的元素也成为新园区设计的主要线索。

经过一年多时间的调整,谷歌又在 2016 年 3 月再次公布了对 Charleston 园区的重新规划。仅管占地面积小了许多—— 595,000 平方英尺(约 55,277 平方米),但两位设计师延续了最初的设计理念,将新园区规划成一座绿地中的巨型“帐篷”。
 




谷歌联合两家设计事务所于 2016 年 3 月发布的设计效果图。

此后,有关新楼建造的进度又沉寂了一年多,直到上周,谷歌为了应对山景市政府于 3 月 7 日举行的一场公众听证会,提交了一份最新的园区建设设计图纸。人们才见到这座未来生态园区里可能出现的更多图景。

在这份设计图纸中,中间顶部高出、向四下缓缓延伸开去的帐篷式屋顶由黑色 PV 材料、电镀表层和玻璃结合制成。这些顶部被设计成鸟类安全栖息的场所,透明材料则为室内引入更多自然光线。


 

 

内部区域则被分为一南一北两块,当中由一条绿化带隔开。整个建筑拥有五层结构——屋顶,一二两层办公区域,由植物、河道、公共空间组成的底层,以及地下一层。这将为建筑内部形成一个自然的、可自我调节的独立气候,从而节省更多资源,与周边的绿化环境融为一体。




 

在建筑底层、室内和室外的绿化之间,则会设有餐厅、咖啡店、散步小径、凉亭等,成为聚合了社交、零售、休闲等功能的综合区域。重重的绿色屏障将这座半透明的“帐篷”半隐身于其栖息的环境之间。





 

 为了在建筑内部创造更自然的生态,谷歌和设计方还计划引入一些动物。

“在过去的几十年里,从硅谷走出去的创新技术几乎可以说是改变了全世界。但是,事实上,硅谷本身却并没有什么改变。人们找到旧的建筑,搬进去,试着尽可能地把它改造得更好一些。”在2015 年那支未能实现的宣传视频开头,Bjarke Ingels、homas Heatherwick 还有谷歌的 David Radcliffe 说道:“于是我们决定退后一步,从事情最开始的地方重新思考:怎样做才是对待自然最好的方式?”

听上去是挺吸引人的。不过从梦幻漂亮的渲染图中回到现实——由于这些互联网巨头所需求的巨大的建筑体量和复杂的建筑结构,每一座新园区的建造对其所在的区域都是一次颠覆。因此,从设计到建造的过程往往也历经曲折。更何况,谷歌的这一座还没有真正意义上开始动工。

另外,此次也是 Charleston 园区的建造计划自 2016 年 3 月以来的第四次公开讨论。

 

申请免费设计

  • 咨询热线:0755-86709560
热门搜索:
帐篷 总部 谷歌新